10.03.2023

Desvendando os mistérios das facas: descubra os diferentes tipos e para que servem!

As facas são utensílios essenciais na cozinha, proporcionando segurança e praticidade no corte, preparo e separação dos alimentos. Há uma variedade de modelos de facas, cada uma com sua finalidade específica, e conhecer para que serve cada uma delas ajudará na escolha do modelo mais adequado e na agilidade em cada tarefa na cozinha.

A seguir, listamos algumas das facas mais utilizadas na cozinha e suas respectivas funções:

1. Faca do Chef: é uma faca com várias funções, tendo cerca de 20 a 30 cm de comprimento e ponta ligeiramente curvada, sendo adequada para cortar, picar, descascar e filetar diversos tipos de alimentos.

2. Faca para Legumes e Frutas: é uma faca multiuso menor que a faca do chef, com tamanho que varia de 6 a 12 cm e ponta pontiaguda, sendo ideal para picar e descascar alimentos menores como frutas, legumes e temperos.

3. Faca Santoku: é uma faca afiada de formato asiático, de origem japonesa, com lâmina mais leve e fina que a do chef e com depressões que facilitam o corte. Ela é adequada para o preparo de peixes, carnes e vegetais.

4. Faca para Churrasco: pode ser a faca do chef, a de desossar ou o cutelo, desde que estejam bem afiadas e com cabo firme e preciso. A faca campeira é a mais utilizada durante o preparo da carne, enquanto a faca prato tradicional serrilhada é adequada para comer e cortar.

5. Faca para Pão: com fio serrilhado que corta o pão sem amassar, é adequada também para fazer fatias finas em peças de frios como presunto. É uma faca grande, que não pode ser afiada, medindo de 20 a 35 cm.

6. Faca para Tomate: é uma faca microsserrilhada de aço inox, que corta a pele do tomate sem amassá-lo por dentro. Sua ponta é fina e levemente curvada, e seu tamanho varia de 12 a 15 cm.

7. Faca para Queijos: possui lâmina com furos que criam um vácuo ao cortar o queijo, fazendo com que a fatia não grude na lâmina, além de possuir dentes na ponta para espetar e servir.

8. Cutelo: com lâmina espessa e pesada, é utilizada para cortar e separar ossos, sendo ideal para quebrar ossos, fatiar e cortar legumes, frutas e ervas.

9. Faca para Desossar e Filetar: possui lâmina longa, fina e pontiaguda para alcançar lugares de difícil acesso e é ideal para separar a carne dos ossos, com curvatura que oferece maior controle e precisão, ponta rígida para facilitar a remoção de nervos e gorduras e fio liso para filetar o alimento com precisão.

Pedra e Chaira

Mesmo que você tenha a melhor faca, com o tempo ela perderá o fio. Isso é inevitável, por isso é importante ter alguns utensílios à mão, como uma pedra ou uma chaira de aço inox, para afiar sua faca quando necessário.

O ideal é passar a faca na chaira algumas vezes antes de cada uso, e só utilizar a pedra quando a chaira não estiver mais surtindo efeito, já que a pedra desgasta a lâmina.

Dicas para Conservação de Facas

Para manter o fio por mais tempo, é importante guardar as facas separadamente dos outros utensílios e cortar sempre sobre uma tábua de madeira, bambu ou resina, para preservar o fio afiado.

Evite deixar as facas soltas na gaveta, pois elas podem bater umas nas outras e perder a capacidade de corte. Guarde-as em organizadores, blocos, penduradas em uma barra magnética ou guardadas em uma bainha.

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